Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

 

Allgemeine Hinweise

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Wir sind bestrebt, Ihnen ein umfassendes Online-Angebot zur Verfügung zu stellen. Dabei ist uns der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten ein wichtiges Anliegen. Deshalb handeln wir in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit.

Wenn Sie diese Webseite benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

 

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO), ist die Konrad-Adenauer-Stiftung e.V., Klingelhöferstraße 23, 10785 Berlin.

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person (Anschrift, Telefonnummer, Email-Adresse etc.). Nichtpersonenbezogen sind solche Daten mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist.

 

 

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

 

Ihre Rechte

Unter den in Punkt 8 angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.
  • Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen; dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Zuständig ist die Datenschutz-Aufsichtsbehörde des Bundeslandes, in dem Sie wohnen oder in dem der Verantwortliche seinen Sitz hat. Eine Liste der Aufsichtsbehörden mit Anschrift finden Sie unter: www.bfdi.bund.de.

 

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken.

Wir bedienen uns dazu teilweise externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sie sind an unsere Weisungen gebunden und vertraglich nach Art. 28 DS-GVO verpflichtet.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben (Rechtsgrundlage ist hier Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO),
  • die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist (Rechtsgrundlage ist hier Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DS-GVO),
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist (Rechtsgrundlage ist hier Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c) DS-GVO),
  • die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben (Rechtsgrundlage ist hier Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO).

 

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über HTTPS.

 

 

3. Datenerfassung auf unserer Website

 

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gesammelt. Die eingesetzten Webserver speichern standardmäßig

  • Ihre IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs,
  • User-Agent, bestehend aus dem Browser-Typ, der Version und dem Betriebssystem,
  • HTTP-Methode und HTTP-Status-Code,
  • Größe der gesendeten Antwort in Bytes
  • die Namen der abgerufenen Dateien,
  • die Webseite, von der aus Sie über einen Link auf unser Angebot gekommen sind,
  • Ihre Session-ID.

Die Erfassung dieser Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich und dient auch dazu, Angriffe auf unsere Webseite zu erkennen und abwehren zu können.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Hinsichtlich der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Hinsichtlich der Speicherung der Daten in Logfiles werden die verarbeiteten Daten nach 90 Tagen gelöscht.

 

 

4. Cookies

​​​​

Wir nutzen auf unserer Webseite Cookies. Cookies sind alphanumerische Identifizierungszeichen, die wir mittels Ihres Webbrowsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Informationen, die wir mit Hilfe von Cookies erhalten, dienen ausschließlich dem Zweck, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten.

Auf dieser Webseite nutzen wir sogenannte Session-Cookies, die eine Session-ID speichern. Diese dient dazu, verschiedene Anfragen Ihres Browsers auf einer Seite seiner Sitzung zuordnen zu lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen bzw. sie laufen nach 15 Minuten Inaktivität ab. Drittanbieter-Cookies werden nicht verwendet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO.

 

 

5. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

 

Google Fonts

Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, ein.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI).

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Fonts ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy

 

 

6. Registrierung auf der Webseite

​​​​​​​

Auf unserer Webseite campus.kas.de können Sie sich registrieren. Mit der Registrierung stimmen Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO der Verarbeitung der von Ihnen bei der Registrierung eingegebenen Daten zu.

Folgende Daten werden im ersten Schritt im Rahmen des Registrierungsprozesses verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname
  • Geburtsdatum
  • Fördertyp
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort (Verarbeitung erfolgt verschlüsselt)

Der Zweck der Registrierung ist die Möglichkeit, sich für ein Stipendium der Konrad-Adenauer-Stiftung zu bewerben. Weitere Informationen dazu, welche personenbezogenen Daten wir zu diesem Zwecke über Sie verarbeiten und die Rechtsgrundlagen finden Sie hier: Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten

​​​​​​​

7. Änderung dieser Datenschutzerklärung

 

Die schnelle technologische Entwicklung des Internets und die Änderungen von Recht und Gesetz im Bereich des Datenschutzes machen es erforderlich, dass wir unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit den neuen Anforderungen anpassen.

 

 

8. Kontakt und Fragen zum Datenschutz

 

Wenn Sie Ihre Auskunfts- bzw. Betroffenenrechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten im Web haben, wenden Sie sich bitte an

unseren Datenschutzbeauftragten unter dsb@kas.de

oder schreiben Sie uns:

Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.
Datenschutzbeauftragter
Klingelhöferstraße 23
10785 Berlin

 

Stand: Dezember 2019

​​​​​